Официальная церемония и праздничный концерт, приуроченные к 19-й годовщине образования Сообщества Беларуси и России и установления в наших странах по этому случаю государственного праздника, состоялись в Московском государственном театре эстрады.

В мероприятии приняли участие депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, представители руководства Постоянного Комитета Союзного государства, органов государственного управления наших стран, деятели науки, культуры и спорта Беларуси и России, представители белорусской диаспоры, ветераны Великой Отечественной войны, Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

Торжества начались с оглашения праздничных приветствий, которые по случаю знаменательной даты направили лидеры Беларуси и России.

Послание от имени Председателя Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко зачитал вице-спикер Палаты представителей Виктор Гуминский.

В поздравлении Президент Беларуси отметил, что особенность сегодняшнего праздника в том, что он отмечается накануне судьбоносной даты — 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Именно тогда в жестоких сражениях советский народ отстоял свободу и независимость своей Родины и освободил от фашистского рабства всю Европу. «Почти 20 лет прошло с момента подписания первого белорусско-российского интеграционного договора. Это был иногда сложный, но очень продуктивный и богатый на добрые дела период. Отрадно, что союзный проект дал толчок другим интеграционным процессам — с начала текущего года заработал Евразийский экономический союз», — подчеркнул Александр Лукашенко. По словам белорусского лидера, «у наших стран есть безусловное понимание необходимости дальнейшего развития союзного строительства и, самое главное, видение его перспектив».

Приветствие Президента Российской Федерации участникам торжественного собрания огласил первый заместитель Председателя Госдумы Иван Мельников.

Глава Российского государства отметил успешное развитие отношений между двумя странами на основе традиций дружбы, духовной и культурной близости, которые с давних пор объединяют россиян и белорусов. Владимир Путин выразил уверенность, что реализация достигнутых договоренностей послужит дальнейшему наращиванию всего комплекса российско-белорусских связей, координации усилий в сферах внешней политики, обороны и безопасности в интересах народов двух стран и в русле укрепления стабильности и безопасности на евразийском пространстве.

Иван Мельников также огласил приветствие Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина. По словам парламентария, «накопленный Республикой Беларусь и Российской Федерацией интеграционный опыт не только позволяет успешно решать общие актуальные задачи в интересах наших братских народов, но и способствует всестороннему становлению Евразийского экономического союза».

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук зачитал поздравление от имени спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко.

В нем День единения назван символом нашего духовного родства, неразрывной близости судеб, искренней дружбы и взаимной поддержки, укрепления всестороннего стратегического партнерства. Валентина Матвиенко заявила, что «укрепление социально-экономического потенциала наших государств, сохранение общих культурных традиций и духовных ценностей — важнейшие задачи. Народы России и Беларуси всегда будут решать их вместе».

В ходе общения с прессой вице-спикер Палаты представителей Виктор Гуминский подчеркнул, что после развала Советского Союза только два государства смогли найти формулу совместного движения вперед.

В свою очередь, первый заместитель Председателя Госдумы Иван Мельников акцентировал внимание прессы на том, что белорусско-российская дружба успешно прошла проверку временем, в чем значительная заслуга принадлежит лидерам Беларуси и России.

Зрители концертной программы встретились со знаменитыми хоровыми коллективами — Государственным академическим русским народным хором имени М.Пятницкого и Национальным академическим народным хором Республики Беларусь имени Г. Цитовича, легендарной актрисой Театра имени Е.Вахтангова, Народной артисткой СССР Верой Васильевой, Духовым оркестром Министерства обороны Российской Федерации, балетом Аллы Духовой «Тодес», Заслуженной артисткой Республики Беларусь Ириной Дорофеевой, группой «Кватро», лауреатом премии «Овация» Ольгой Кормухиной, молодыми певцами, отмеченными победами в популярных конкурсных марафонах — Анастасией Спиридоновой и Сергеем Волчковым (телешоу «Голос»), участниками «Евровидение 2015» от Беларуси — дуэтом Uzari &Maimuna, барабанным шоу «Vasiliev Groove» из Москвы. Ведущими торжественного вечера были Илона Броневицкая (Россия) и Евгений Коваленко (Беларусь).