Протяжные сказания, лирические баллады, залихватские плясовые, шуточные частушки отражают национальные особенности характера, традиции, обычаи, религиозные верования народа, своеобразие его языковой и музыкальной культуры.

У народных песен нет точной редакции. Похожие по сюжету произведения, записанные в разных местностях, отличаются и словами, и мелодией, и характером исполнения. Вариаций и вариантов народных песен множество, похожие слова сопровождает совсем иная мелодия и наоборот.

Народные песни неразрывно связаны с жизнью и бытом. Задорная и ироничная, веселая и безудержная, печальная и трогательная народная песня помогала работать, воевать, врачевать, развлекать, отдыхать и даже ласково усыплять. Песня сопровождала тяжелый повседневный труд, веселый праздник и печальный обряд. Пели во время покоса и жатвы, в такт ударам топора пели лесорубы, за работой пели пряхи и вышивальщицы, с песнями провожали на службу солдат. Масленичные, купальские, колядные, величальные, застольные, свадебные, поминальные народные песни звучали во время во время календарных праздников и семейных торжеств. В народных песнях слышны голоса природы: шум ветра, шелест листьев, завывание вьюги, птичьи трели. В них отражены лучшие черты и особенности национального характера: доброта, трудолюбие, смелость, смекалка, остроумие. В народных песнях юмор и ирония, основанные на житейском опыте.

Народные песни, музыка и тексты которых отшлифованы поколениями подлинных поэтов и музыкантов-самородков, стали истинными шедеврами. Потому и точные слова, и проникновенная мелодия до сих пор волнуют души ценителей настоящей музыки и поэзии.

Народная песня — источник вдохновения профессиональных музыкантов. Как точно подметил выдающийся русский композитор М. И. Глинка, «создает музыку народ, а мы, только ее аранжируем...»