Танцев на планете бесконечное множество. Однако родоначальником всех стилей и направлений, классических и современных, является народный танец.

Народные танцы возникли как выражение эмоциональных впечатлений человека от окружающего мира. В танце имитировались движения и повадки животных и птиц, а позже — жесты, отражающие трудовой процесс. Многие народные танцы возникли из игр, забав и гуляний, проводимых во время религиозных обрядов и семейных праздников. Первые календарно-обрядовые танцы, как и песни, подразумевали магическое значение. Народные танцы в основном коллективные. До сих пор во многих странах существуют старинные хороводные пляски. Народный танец имеет характерные для данного региона или местности ритмы, движения, музыкальное или песенное сопровождение, часто предусматривает определенные костюмы или аксессуары.

Нет ни одного народа, который не имел бы собственной танцевальной культуры. Величавые и степенные, веселые и  задорные, жизнерадостные и искрометные народные танцы отражают характер данной нации. Танцевальное искусство некоторых народов известно только на родине. Но есть народные танцы, ставшие популярными далеко за пределами своей страны или местности. Таковы ритмичное фламенко андалусийских цыган, стремительная кавказская лезгинка, оригинальная ирландская джига, зажигательные славянские плясовые.

Большое значение в народном  танце имеет костюм, ведь в нем не меньше творчества и вкуса, чем в самих танцах и песнях.

Балетная группа хора мастерски исполняет не только белорусские народные танцы, но также русские, украинские, польские, еврейские и танцы других народов. Эмоциональное и точное сочетание пения, танца, инструментальной музыки и костюмов превращает каждое выступление в захватывающее праздничное представление.